(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Порядок проведения экспертизы

Физические и юридические лица имеют право по своему желанию заказать проведение независимой экспертизы или независимого экспертного исследования. Для этого в Украинский центр судебных экспертиз (г. Киев) подается соответствующее заявление с указанием вопросов, требующих ответа эксперта. К заявлению прилагаются необходимые документы и указываются исходные данные.
 

Правила проведения экспертизы

Последовательность выполнения экспертизы.

После вынесения определения (постановления) о назначении экспертизы и вступления его в законную силу, материалы судебного дела (уголовного производства) направляются в адрес экспертного учреждения, где они регистрируются и передаются соответствующему эксперту для предварительного изучения.
 

Предварительное изучение материалов дела проводится с целью определения возможности выполнения именно того вида экспертизы, который указан в постановлении суда, правильности формулировки вопросов, достаточности предоставленных для экспертизы документов и др. 
 

Кроме того, после предварительного изучения материалов дела экспертом, формируется счет на оплату расходов по проведению судебной экспертизы, который направляется плательщику, что указан в определении или постановлении суда (следователя) для проведения соответствующей предварительной оплаты. После направления счета, выполнение экспертизы приостанавливается до момента его оплаты. В случае неуплаты - процессуальный документ (определение, постановление) о назначении экспертизы, составленный уполномоченным на то лицом (органом), остается без выполнения, а материалы дела возвращаются в адрес лица или органа, который ее назначил.
 

Если при изучении материалов дела будет установлено, что для проведения экспертизы и предоставления ответа на поставленные вопросы, они содержат недостаточно документов, либо определенных исходных данных, эксперт наделен правом их затребовать у органа, который назначил экспертизу путем направления соответствующего ходатайства.

 

Порядок предоставления дополнительных документов.

Документы, которые дополнительно были истребованы экспертом, подаются в экспертное учреждение через орган, назначивший экспертизу, вместе с сопроводительным письмом.
 

В случае если для выполнения экспертизы необходимо провести обследование объекта исследования по его местонахождению, в адрес суда и в копиях сторонам по делу, эксперт, которому поручено проведение экспертизы, направляет ходатайство об обеспечении натурного осмотра объекта исследования.
 

В ходатайстве указывается время и место его проведения, просится в орган, назначивший экспертизу, об обеспечении присутствия сторон спора и беспрепятственного доступа к объекту исследования. А в назначенную дату и время сторона по делу на которое возложена обязанность по оплате расходов на проведение экспертизы, должна обеспечить прибытие эксперта к объекту исследования по его местонахождению. Неявка на обследование одной из сторон по делу не препятствует проведению осмотра объекта исследования.
 

Обследовав и зафиксировав необходимые исходные данные, эксперт приступает к написанию заключения экспертизы, который готовится с учетом всех материалов дела.
 

В случае не предоставления судебному эксперту беспрепятственного доступу к объекту исследования, не предоставления дополнительно истребованных документов, материалы могут быть возвращены  органу, назначившему экспертизу с указанием причин невозможности проведения экспертизы. При этом экспертом подготавливается процессуальный документ - уведомление о невозможности дачи заключения экспертизы. В отдельных случаях экспертиза может быть проведена на основании материалов дела о чем указывается в заключении эксперта.
 

После завершения проведения судебной экспертизы, заключение эксперта направляется в адрес органа или лица, который ее назначил. При этом предоставленные на исследование материалы тоже возвращаются.
 

11.02.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.