(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Образец заключения строительно-технической экспертизы

Образец заключения строительно-технической экспертизы (земельно-технической экспертизы). Определение площади и конфигурации земельных участков.

 

Проведение строительно-технической экспертизы (земельно-технической экспертизы) по постановлению суда по определению площади и конфигурации (границ) земельного участка на местности, необходимой для обслуживания комплекса зданий и сооружений в соответствии с государственными строительными нормами (ГСН). 

По гражданскому делу о признании права собственности на земельный участок, отмене государственной регистрации государственного акта на основании заявленного стороной ходатайства, судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза (земельно-техническая экспертиза).
 

На разрешение экспертизы были поставлены следующие вопросы:

1. Какой размер (площадь) земельного участка необходима для обслуживания комплекса зданий и сооружений по адресу-1 в соответствии с действующими строительными нормами?
 

2. Какую геометрическую форму и границы на местности должен иметь земельный участок для обслуживания комплекса зданий и сооружений по адресу-1 в соответствии с действующими строительными нормами? 
 

заключения строительно-технической экспертизы

При исследовании использовались Государственные строительные нормы (нормативно-правовые акты, утвержденные центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры), а также другая нормативная литература.

Для предоставления ответа на поставленные судом вопросы, экспертом проведено визуально-инструментальное обследование объектов: комплекса зданий и земельного участка, на котором они расположены, проведено геодезическую съемку с фиксацией координат границ земельного участка, изучены материалы гражданского дела, в частности проектную документацию и др.

заключения строительно-технической экспертизы-1

По результатам проведенного обследования экспертом были установлены и зафиксированы технические характеристики комплекса зданий и сооружений и земельного участка под ними.

 

Согласно требованиям нормативной документации площадь и конфигурация земельного участка под сельскохозяйственные предприятия, в том числе для обслуживания комплекса зданий, определяется проектной документацией, в том числе генеральным планом на основании архитектурно-планировочного задания и соответствующего решения органов исполнительной власти.

 

По результатам проведения судебной экспертизы, экспертом было установлено, что в соответствии с требованиями нормативной документации в области строительства, которая действует на время проведения исследования, площадь земельного участка, которая необходима для обслуживания комплекса зданий и сооружений составляет 0,2539 га.

 

При этом геодезические координаты на местности точек излома границ земельного участка, необходимого для обслуживания комплекса зданий и сооружений, в соответствии с требованиями нормативной документации в области строительства, действующих на время проведения исследования, изложены в табличной форме. Геометрическая форма, нумерация точек излома и размеры границ указанного земельного участка изображены схематически.

26.10.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.