(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Пример экспертного психологического исследования:

Проведение психологического исследования по заявлению ЛИЦА-1 по определению характера и степени моральных страданий, причиненных в результате потери сына в ситуации ДТП и определения размера морального вреда.
 

Вопросы, поставленные на решение экспертного исследования:

 

1. Были ли причиненные ЛИЦУ-1 психологические (моральные) страдания вследствие смерти ее сына ЛИЦО-2, произошедшей в ситуации ДТП?

2. Если да, то какой ориентировочный размер компенсации нанесенного ЛИЦУ-1 моральных страданий (морального вреда)?


При проведении исследования использовались: анализ предоставленной документации, психологическая диагностически-ориентированная беседа, содержательный анализ субъективной информации; стандартные методики и специализированная научно-методическая литература.

Пример экспертного психологического исследования

 

Для предоставления ответов на поставленные вопросы экспертом проведено непосредственное психологическое обследование ЛИЦА-1. Во время беседы эксперт акцентировал свое внимание на индивидуально-психологических и психоэмоциональных особенностях лица, установлены соответствующие уровни абстрагирования. Проверено мышление, реакцию, внимание, память. В ходе целенаправленного диагностического опроса касающегося психоэмоционального и мотивационного состояний, возникших вследствие исследуемой ситуации, выявлены негативные изменения в жизни потерпевшего, переживания, которые его беспокоят.

Совокупный психологический анализ позволил определить, что исследуемая ситуация возникла независимо от волеизъявления ЛИЦА-1, привела к проблематизации его жизни, проявилась в интенсивном эмоциональном стрессе, возникновении чувства растерянности, недоумения от внезапности и неожиданности события, возмущении обстоятельствами случившегося, чувстве глубокой душевной боли.

Экспертом установлено, что трагедия, которая произошла, нарушила привычный гармоничный стиль жизни ЛИЦА-1, повлекла за собой определенное изменение семейных традиций, ограничила возможности построения новых семейных планов, привела к необходимости приспосабливаться к новым, ухудшенных условиям существования.

Кроме того, произошедшая трагедия, привела к интенсивному душевному потрясению, обусловила необходимость привлечения пострадавшим значительных психологических ресурсов для преодоления последствий перенесенного жизненного стресса.

Вследствие конкретных обстоятельств трагедии (ситуация ДТП) у ЛИЦА-1 появились тревога и негативные ожидания в ситуациях дорожного движения, страх повторения аналогичных событий в отношении других близких родственников.

По результатам проведения исследования, экспертом установлено, что в результате смерти сына, которое произошло во время ДТП, ЛИЦУ-1 были нанесены психологические (моральные) страдания. Ориентировочный размер компенсации причиненных моральных страданий составляет 216 минимальных заработных плат.


17.11.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.