(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Пример судебной автотовароведческой экспертизы:

Определение размера материального ущерба. Определение стоимости восстановительного ремонта. Определение размера утраты товарной стоимости.

По гражданскому делу о возмещении вреда, на основании заявленного стороной ходатайства, постановлением суда назначено судебную автотовароведческую экспертизу.

 

Вопросы, поставленные на разрешение экспертизы: 

1. Какова стоимость восстановительного ремонта автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия?

2. Какой размер утраты товарной стоимости автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия?

3. Какой размер материального ущерба был причинен ЛИЦУ-1 в результате повреждения автомобиля в дорожно-транспортном происшествии?

Для выполнения экспертизы и предоставления ответов на поставленные судом вопросы, экспертом в светлое время суток и в присутствии сторон по делу проведен осмотр исследуемого авто. При осмотре осуществлена идентификация транспортного средства и зафиксировано его технические характеристики, которые в дальнейшем были использованы при проведении расчетов и составлении калькуляции.

Автотовароведческая экспертиза

В частности, при визуальном осмотре установлено, что автомобиль на ходу, на его кузове нанесен идентификационный номер - WVWZZZ1KZ8W ****** (производство - Германия), который соответствует данным свидетельства о регистрации ТС.

Все повреждения авто зафиксированы в Протоколе осмотра КТС, который приобщен к заключению экспертизы. На основании зафиксированных повреждений, экспертом определен объем и номенклатуру работ на восстановительный ремонт, а также перечень необходимых запчастей и материалов.

В дальнейшем, экспертом определено рыночную стоимость авто, коэффициент физического износа и стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом значения коэффициента физического износа по результатам чего составлено соответствующую калькуляцию.

Отвечая на второй вопрос определения суда, эксперт определил утерю товарной стоимости равной нулю так, как КТС мало повреждения, не относящиеся к ДТП, а именно: двери передние левые - деформация, порог левый - деформация, крыло заднее левое, бампер задний - нарушение ЛКП, крыло переднее левое - деформация и коррозия.

Таким образом, по результатам проведения судебной автотовароведческой экспертизы определена стоимость восстановительного ремонта, размер утери товарной стоимости и размер материальных убытков нанесенных в результате повреждения авто в ДТП.

 


17.11.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.