(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Проведение строительно-технической экспертизы

Образец заключения: Проведение строительно-технической экспертизы по постановлению суда касательно установления вариантов порядка владения и пользования земельным участком. 

 

По гражданскому делу об установлении вариантов порядка владения и пользования земельным участком на основании заявленного стороной ходатайства, судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза. 

На решение строительно-технической экспертизы поставлены следующие вопросы:

1. Существуют ли технически возможные варианты порядка владения и пользования земельным участком площадью ½ от 0,1000 га в пределах согласно Государственного акта на право собственности на земельный участок согласно идеальным долям каждого из совладельцев в праве собственности на земельный участок, с максимальной изоляцией одна от другой.
 

2. При предоставлении вариантов порядка владения и пользования земельным участком учесть возможность нормального владения и пользования расположенными на земельном участке частями жилого дома, хозяйственными зданиями, сооружениями, плодовоягодными насаждениями, принадлежащих каждому из совладельцев, а также учесть возможность прохода без помех до тех частей земельного участка, которые будут предоставлены каждому из совладельцев в пользование и владение.

строительно-техническая экспертиза-1

Исследование проводилось методом сопоставления результатов визуального обследования и изучения документальных данных с требованиями нормативных документов, действующих в области строительства на момент составления заключения.

 

Согласно данным визуального обследования домовладения, технического паспорта БТИ и дополнительно представленных документальных данных установлено, что на территории земельного участка расположено следующие сооружения: жилой дом «А»; летняя кухня «Б»; сарай «В»; погреб «Г»; сарай «Д»; летняя кухня «С»; сарай «И»; гараж «К»; сооружения № 1-5. Не учитываются самовольно построенные (не обозначены в техническом паспорте БТИ) здания и сооружения при определении вариантов порядка владения и пользования земельным участком.

строительно-техническая экспертиза-2

Учитывая расположение застройки, перечень помещений, надворных построек и сооружений, которыми пользуются стороны по делу, экспертом предоставлено два варианта порядка владения и пользования земельным участком с границами распределения и схематическим изображением, изложенным в приложениях.

 

Установлено, что технически возможные варианты порядка владения и пользования земельным участком площадью ½ от 0,1000 га в пределах согласно Государственного акта на право собственности на земельный участок, согласно идеальными долями каждого из совладельцев в праве собственности на земельный участок, с изоляцией друг от другой (без участков совместного пользования), существуют.

 

Возможные варианты порядка владения и пользования земельным участком согласно долей совладельцев ½ и ½, с учетом возможности владения и пользования расположенными на земельном участке частями жилого дома, хозяйственными зданиями, сооружениями, принадлежащих каждому из совладельцев, а также с учетом возможности прохода без помех до тех частей земельного участка, предоставляемых каждому из совладельцев в пользование и владение, изложены в исследовательской части и изображено в приложениях.


 

 


 

27.10.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.