(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Когда назначается судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза назначается определением или постановлением суда, самостоятельно или же по ходатайству одной из сторон в процессе рассмотрения как гражданских, так и уголовных дел. Также, психологическая экспертиза может назначаться следственными органами при расследовании различного рода уголовных дел. 

 

Судебно-психологическая экспертиза

Основная цель назначения данного вида экспертизы – это установление факта нанесения физическому лицу морального вреда в следствие различных противоправных действий и определение его денежного эквивалента. 


Ситуации в которых возможно проведение психологической экспертизы:

 незаконное увольнение с работы

- получение различного рода травм (несчастный случай на производстве, ДТП, драка, избиение и др.)

- смерть родственников и близких (ДТП, несчастный случай на производстве, убийство, некачественная медпомощь)

- распространение недостоверной информации

- незаконная порча имущества (ДТП, пожар, кража)

- безосновательное содержание под стражей

- незаконное осуждение
- др.

Все мы понимаем, что при наличии противоправных действий у вышеизложенных ситуациях потерпевший и/или же его близкие родственники получают различного рода моральный ущерб, который может проявится в различных выражениях: в наличии физического боля, психологических переживаниях, душевных страданиях и т.д.

 
Для того, чтобы иметь возможность взыскать сумму морального вреда, нужно, во-первых, доказать его наличие, во-вторых, подтвердить его размер в денежном эквиваленте. Как грамотно это сделать – знает не каждый. Можно писать целые «поэмы» в исковых заявлениях, рассказывать как было плохо, как было больно, как вы ночами не могли уснуть, все волновались и переживали… Но вопрос в том, как на все это посмотрит суд, возьмёт ли во внимание ваши показания, учитывая тот фактор, что вы заинтересованное лицо и можете что-то преувеличить с целью увеличения компенсации.

 

Другое дело, когда подтверждение наличия морального вреда и, главное, определение его суммы будет проведено какой-то третьей, ни от кого независимой стороной. Вот как раз такой стороной и может выступить эксперт-психолог, который не заинтересован в определенном результате и которого очень тяжело обмануть, учитывая его знания и опыт в сфере человеческой психики и поведения.
 

Одним словом, каждый должен заниматься своим делом. Поэтому, в таких тонкостях как подтверждение наличия морального ущерба и определение суммы морального вреда, стоит довериться профессионалам.  

 

 

06.11.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.