(044) 361-67-75
(050) 464-73-33
(067) 469-12-59
(093) 170-17-65

Назначение экспертизы

Порядок назначения судебных экспертиз судебным экспертам научно-исследовательских институтов МЮ Украины и аттестованным судебным экспертам, которые не работают в государственных специализированных учреждениях определяются Уголовным процессуальным, Гражданским процессуальным, Хозяйственным процессуальным кодексами Украины, Кодексом Украины об административных правонарушениях, Таможенным кодексом Украины, Законами Украины "О судебной экспертизе", Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и др. нормативными актами.
 

Так, в частности, для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесла и т.д., суд назначает экспертизу по заявлению лиц, участвующих в деле.
 

С целью назначения судебной экспертизы, лица, участвующие в деле подают в суд ходатайство о назначении экспертизы, которое готовится в произвольной форме и в котором указываются реквизиты лиц, участвующих в деле, предмет иска с изложением его краткой сути, обоснование необходимости проведения экспертизы и вопросы, которые предлагается вынести на экспертизу.
 

Достаточно пристальное внимание при написании ходатайства следует уделить именно обоснованию почему вы считаете, что по делу должна быть назначена экспертиза и без ее назначения и проведения решить спор по существу будет невозможно, или даже возможно, но приведет к вынесению неправильного или неверного решения суда. От данного обоснования зависит позиция суда по удовлетворению или отклонению вашего ходатайства.
 

Кроме того, готовя ходатайство о назначении экспертизы, особое внимание следует уделить формулировке вопросов, которые стороны желают поставить на разрешение судебного эксперта при подготовке заключения экспертизы . Именно от правильности поставленных вопросов, от их четкого содержания и сути зависят результаты заключения экспертизы.
 

Хотим заметить, что в нашей практике проведения судебных экспертиз и изготовлении экспертных исследований были случаи когда даже от места постановки у вопросах запятой, менялся сам результат экспертизы. Поэтому здесь будьте очень бдительны и четко формулируйте вопросы, на которые вы хотите получить ответы судебного эксперта.
 

Конечный перечень,  смысл и содержание вопросов определяет судья, рассматривающий дело. В случае отказа суда в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы или отклонении определенных вопросов, такой отказ должен быть мотивированным и обоснованным.


Гражданско-процессуальное законодательство Украины наделяет правом лиц, участвующих в деле, просить суд поручить проведение экспертизы соответствующему судебно-экспертному учреждению или определенному эксперту данного учреждения. При этом, если стороны достигли договоренности о проведении экспертизы в конкретном учреждении, то суд должен назначить ее в соответствии с этой договоренностью. В случае наличия между сторонами разногласий по экспертному учреждению - его определяет суд. Кроме того, суд вправе поручить проведение экспертизы именно тому учреждению, которое просит одна из сторон по делу (сторона заявляющая соответствующее ходатайство), или поручить ее проведение совсем другому, по своему усмотрению.
 

Назначение экспертизы является обязательным в случае если о ее проведении просят все лица, участвующие в деле.
 

О назначении или отказе в назначении экспертизы суд выносит соответствующее определение. При назначении экспертизы в определении суда указываются: ​​основания и срок для проведения экспертизы, по каким вопросам нужны выводы экспертов, имя эксперта или наименование экспертного учреждения, экспертам которого поручается проведение экспертизы; объекты, которые должны быть исследованы, перечень материалов, передаваемых для исследования, а также предупреждение об уголовной ответственности эксперта за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей.
 

После того, как определение вступает в законную силу, оно вместе с материалами судебного дела направляется в указанное экспертное учреждение для проведения экспертизы.
 

В завершение хотим обратить ваше внимание на то, что на сегодняшний день Украинский центр судебных экспертиз является одной из ведущих отечественных компаний, которая специализируется на проведении судебных экспертиз и изготовлении экспертных заключений, предоставление консультаций по экспертным вопросам.
 

Приоритетной сферой нашей деятельности является независимая экспертная деятельность направлена ​​на оказание помощи судейскому сообществу в области проведения судебной экспертизы.
 

Экспертизы в нашем центре проводятся высококвалифицированными экспертами с многолетним опытом работы, которые имеют соответствующие свидетельства Министерства юстиции Украины о присвоении квалификации судебных экспертов и внесены в Реестр аттестованных экспертов МЮ Украины.
 

Мы выполняем экспертизы по попределениям хозяйственных судов, административных судов и судов общей юрисдикции как в Киеве так и по всей территории Украины. Экспертизы выполняются в полном соответствии с действующим законодательством Украины и на основании действующих методик.
 

Мы готовы предложить вам проведение нестандартных видов экспертиз с привлечением широкого круга специалистов в узких областях знаний.
 

В частности, нашими специалистами уже неоднократно проводились судебные экспертизы по которым государственные экспертные учреждения дали сообщение о невозможности проведения из-за отсутствия специалистов.
 

Благодаря этому, большинство судов при выборе негосударственного экспертного учреждения для поручения проведения судебной экспертизы, предпочитают именно аттестованных экспертов Украинского центра судебных экспертиз.

Скачать образец заявления "Ходатайство о назначении экспертизы"

06.02.2014

© 2011 Украинский центр судебных экспертиз
г. Киев, ул. Предславинская, 39, оф. 431, Тел: 0(44) 361-67-75; 0(50) 464-73-33; 0(67) 469-12-59; 0(93) 170-17-65.